Pausa para almoçar. Agora, em bom.

À MESA COM

Joana Limão, Please Consider

Pode ser uma miúda, como a própria se define, mas está longe de ser apenas mais uma miúda. Depois do Lemonaid, o site que a tornou conhecida no universo da alimentação saudável, Joana Limão é a energia por detrás do Please Consider e um shot de boas vibrações no  Instagram. Mas não só.

“Sou entusiasmada pelas coisas de que gosto, e gosto de fazer coisas novas e diferentes. Tenho estado a pensar nisso - tem sido cada vez mais difícil dissociar-me do meu trabalho.”

Começou o seu percurso académico como designer mas rapidamente percebeu que a sua escolha não tinha sido certeira. Por isso, quando decidiu aceitar o erro e seguir outra paixão - desta vez, a cozinha - pôs as mãos na massa e ganhou alguma experiência antes de se matricular na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa. "Sempre estive muito ligada a artes apesar de na minha família a comida sempre ter ocupado uma grande parte da nossa vida. Quando troquei para cozinha não foi nada surpreendente.”

Trabalhou em restaurantes antes, durante e depois do curso e experimentou um bocadinho de tudo. Esteve à frente de uma cozinha a preparar, em pleno verão, 400 almoços por dia no Algarve; cozinhou num restaurante de estrela Michellin; explorou o catering, buffet e eventos de um hotel em Barcelona. Não foi, por isso, difícil perceber que a gastronomia que lhe corria no sangue iria definir o seu percurso nem começar a investir nas áreas que maior prazer lhe davam. 

“Criei o meu primeiro blog, que ninguém conhece e que nunca divulguei, quando estava no curso de cozinha. Mas um ano depois de ter estado a trabalhar nos restaurantes senti vontade de mudar e surgiu o convite de criar um site mais à minha imagem – o Lemonaid. Entretanto comecei a ver muitas plataformas, muitos blogs, muitas revistas e pensei que podia estar a fazer aquelas fotografias...” 

“Em minha casa comia-se o tradicional de uma casa de família – almôndegas, rolo de carne, quiches, lombo de porco, perna de peru com arroz e salada... Quando comecei a ter noção de algumas questões de sustentabilidade comecei a minha caminhada.”

Joana define a sua alimentação como sendo 90% plant based, fruto de um percurso natural que foi percorrendo e que a fez repensar algumas escolhas. Admite que não é de extremos nem se impõe muitas limitações e ainda se lembra do momento em que começou a reflexão, ao ver um infográfico sobre sustentabilidade e pegada ecológica num livro do IKEA. “Para mim faz muito mais sentido (ser plant based) a todos os níveis, não só pelo nosso corpo e contra o sofrimento dos animais mas a nível ecológico e de sustentabilidade. A pegada de água e CO2 que se gasta a produzir carne de vaca...”  

Afirma que a maior lição que aprendeu foi  a ouvir o seu corpo, perceber o que a faz sentir bem, experimentar. É também por isso que hoje pratica o jejum intermitente, fazendo apenas duas grandes refeições. "Tomo o pequeno-almoço tarde - adoro smoothie bowls ou pudins de chia ou algo salgado como abacate com batata doce, cogumelos salteados, legumes cozinhados, salteados, assados... - e janto por volta das cinco da tarde. No inverno, não resisto a sopas reforçadas com muitos toppings e especiarias. (...) É um caminho que se vai fazendo - se calhar daqui a uns anos estou noutro registo.”

 

PLEASE, CONSIDER.

Hoje, Joana Limão cria receitas, é fotógrafa de comida e food stylist, coordena cozinhas em produções, colabora com publicações, faz workshops e brunches em eventos e já cresceu para além do Lemonaid, entretanto offline. Embora a comida continue a ter um papel preponderante na sua vida pessoal e profissional, tem descoberto e explorado outras áreas, do self care   à espiritualidade, da filosofia ao lifestyle, que deram origem ao  Please Consider, a plataforma criada à sua medida onde partilha e inspira quem já não passa sem a ler.

Se o futuro está recheado de coisas boas e o Please Consider promete crescer e florescer, o passado também está repleto de triunfos e obstáculos superados. A primeira vez que a convidaram para ir à televisão -“Nunca quis aparecer em lado nenhum, e estava a trabalhar num restaurante quando me convidaram para aparecer no Curto Circuito.” - ou a oportunidade de editar um livro - Brunch - que, não sendo necessariamente o seu primeiro livro assumido, foi um voto de confiança que a deixou muito feliz, e ainda a sua presença no EcoMarket e no Mercado da Stylista, ambos em 2017, são provas dadas de que esta miúda não se fica por aqui.


 

EM DISCURSO DIRECTO.

Ingredientes preferidos? "Abacate e batata doce. Gosto muito de frutos vermelhos e gosto muito de especiarias - especiarias, temperos, sumo de limão. Limão e azeite nunca faltam na minha cozinha."
 
Melhor receita para fazer em 5 minutos? "Cogumelos cortados aos bocados temperados com limão, sal, azeite e ervas aromáticas, em cima de uma salada verde com uns toppings de sementes."
 
Melhor comfort food de inverno? "O Quinoto do Mar da Cevicheria ou, se for feita por mim, batata doce cor de laranja assada com pasta de abacate temperada com sumo de limão e os legumes que estiverem pelo frigorífico."
 
Melhor receita para dar as boas vindas à primavera? "Smoothies verdes!"

Inspirações e referências? "A nível internacional, a Sarah do My New Roots, a Lacy Phillips do Free and Native e a Rocio do Let it be Cozy. Em Portugal, a Cláudia do Oficinalis, a Vânia do Made by Choices, a Sofia Paixão do Gluten Free com Paixão, a Sandra do Little Upside Down Cake, o Filipe do Chilli com Todos e o Nuno d'O Alho Francês."

O que é que aprendeste este ano que gostarias de ter descoberto há mais tempo? “Aprendi que está tudo bem. As coisas vão resolver-se. Hoje não é o fim de nada.”
 
 

O FUTURO. AGORA, EM BOM.

O que gostarias que acontecesse no Please Consider? “O que gostava que acontecesse já vai acontecer... mas é surpresa!”
 
Sonhos para 2018. “Um dos meus sonhos era ter uma revista. Gosto muito de papel. Gostava que o Please Consider fosse o primeiro passo dessa revista mas não acho que vá acontecer, pelo menos no próximo ano. Mas já há outros projectos na calha...”
 
Desejos para o mundo em 2018. "Que nos possamos acalmar e nos possamos conhecer, verdadeiramente. Há todo um mundo, toda uma parte de nós que nós ainda não conhecemos bem - e é voltarmo-nos um bocadinho para esse lado.”
 
O futuro da alimentação. Agora, em bom. "Cada vez mais é mais importante as pessoas focarem-se nos alimentos verdadeiros. De há uns anos para cá que estamos a assistir a uma tendência gastronómica em Portugal que é o voltar às raízes – à cozinha da avó, à cozinha tradicional – mesmo que seja com um twist. Gostava que se dasse mais importância às frutas, aos legumes, às sementes..."



A Joana partilha um pouco de tudo, semanalmente, no Please Consider. É no Instagram que a podemos acompanhar quase diariamente.

SUN&VEGS

AGORA, EM BOM

Almoçar pode ser apenas mais uma pausa obrigatória a meio do dia ou um momento de partilha, descoberta, prazer. É por isso que convidamos quem nunca para de correr para se sentar, respirar e nos contar tudo - sobre si e sobre a comida que faz bem.

Este site usa cookies para recolher informações que ajudarão a optimizar a tua visita. Consulta as informações sobre o uso de cookies na nossa Política de cookies. Ao continuar a usar o nosso site, aceitarás a nossa política de cookies. ACEITO