Almoço/jantar 22 · Fev · 2021

Creme de curgete com tempura de flor de curgete

INGREDIENTES

Para o creme :

  • 1 litro de água
  • 2 curgetes médias
  • 1 alho francés
  • ½ cebola
  • 1 cenoura
  • 1 batata
  • 2 talos de hortelã
  • Sal e pimenta
  • 1 colher de Azeite

Para a tempura:

  • 2/3 flores de curgete
  • 60 g farinha de trigo
  • 30 g farina de milho
  • 1 gema de ovo
  • 20 cl água muito fria
  • 5 g açúcar
  • 5 g sal
  • 10 cubos de gelo
  • 1/2 litro de água fría
  • Azeite

Empratamento :

  • 2/3 flores de hortelã
  • 6 talos de cebolinho
  • 2 rabanetes
  • Milho doce (quantidade a gosto)
  •  2 queijos (para o creme)

PASSOS A SEGUIR:

Modo de preparação do creme:

  1. Descasca todos os ingredientes para o creme, cortando os mesmos en 2 a 3 pedaços.
  2. Coloca tudo cozer numa panela com 1L de água. Guarda as flores da hortelã para o empratamento, aproveitando somente os talos nesta cozedura.
  3. Tempera com sal e pimenta a gosto.
  4. Deixar cozer por aproximadamente 30 minutos em fogo médio.

Enquanto cozem os vegetais juntamente com os talos da hortelã, podes ir preparando o empratamento e a tempura.

Para o empratamento vais precisar :

  1. Cortar o rabanete em quadrados pequenos ou em rodelas, de maneira a dar um toque de sabor e cor ao prato.
  2. Cortar o cebolinho em pedaços miudinhos e reservar.
  3. As flores da hortelã que guardamos na preparação do creme.
  4. Alguns grãos de milho doce.

Preparar a tempura :

Vais precisar de 2 recipientes de diferentes tamanhos, um  onde vais preparar a tempura e outro que te permita manter a tempura bastante fria durante todo o precesso.

  1. No recipiente maior, coloca a agua fría e junta-lhe os cubos de gelo. Depois coloca o recipiente mais pequeno, dentro deste.
  2. No recipiente pequeno, junta as farinhas, a gema de ovo, a agua, o açúcar e o sal e mistura tudo cuidadosamente.
  3. Numa frigideira ou tacho coloca o azeite e deixa-o aquecer bem. A quantidade de azeite dever ser suficiente para cubrir metade das flores. Quando o azeite estiver bem quente, começas então por passar a flor de curgete pela tempura, colocando-a a cozinhar 2 minutos de cada lado ou, até que obtenhas uma côr dourada como podes ver na foto.
  4. Retira e coloca sobre papel absorvente.

Uma vez terminada a mise en place, comprova que os legumes estão bem cozinhados, principalmente a batata. Se sim, retira do fogo.

Finalizar o creme.

  1. Num copo misturador , coloca o pedaços da curgete, da cebola e do alho francés com os 2 queijitos e 2 colheres de sopa da agua da cozedura. Tru«itura bem até obteres um creme suave e sem grumos. Reserva (creme 1)
  2. Num outro copo, coloca os pedaços de batata, e uma colher de sopa de água da cozedura e tritura bem. Reserva o puré num saco de pasteleiro. (creme 2)
  3. Noutro copo, junta os pedaços da cenoura com uma colher de sopa  água da cozedura tritura e reserva também num saco de pasteleiro. (creme 3)

Empratamento.

  1. Verte o creme 1 sobre o prato
  2. Decora com vários pontos dos cremes 2 e 3
  3. Coloca as rodelas do rabanete e os grãos de milho , y los granos de maíz dulce.
  4. Polvilha com o cebolinho picado.
  5. Coloca a flor de curgete no centro do prato tentando dar-lhe o máximo volume possível
  6. Finaliza a decoração com as flores de hortelã.

SUGESTÕES :

  • Tenta conseguir uma espiga de milho doce inteira, porque se nota muito a diferença de sabor, em ultimo caso usa milho de conserva.
  • As flores de curgete são complicada sde encontrar no supermercado, podes usar como alternativa a curgete em rodelas ou uma floretas de brócolo que combina igualmente com a receita.
  • Ao fazer a mistura da tempura, é normal que fiquem grumos. Não te preocupes, estes grumos vão dar um toque mais crocante ao resultado final.
  • Não esqueças de usar os talos da hortelã na cozedura dos legumes. Vai dar-lhes um sabor especial.
  • Se não tens queijitos, podes sempre usar queijo em pedaços. Fica igualmente bom.
  • Se não tens sacos de pasteleiro, podes usar um saco transparente sem usar. Coloca o creme dentro, retira-lhe o ar e corta uma das pontas.
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